Vintage Schampus
Freigeist / Schneeeule / Bayrischer Bahnhof – Vintage Schampus Weisse 2017.
Ende Mai 2017 trafen sich Ulrike Genz, Matthias Richter und Sebastian Sauer in der Vormann Brauerei um den ersten Jahrgang Schampus Weisse einzubrauen.
Das Bier wurde anschließend 4 mal vergoren.
Es wurde zunächst ein Weizen-Schankbier mit 8°Plato eingebraut und mit Milchsäure vergoren. Anschließend gab es eine normale Bierhefevergärung mit Saccaromyces. Dann wurde das Bier mit speziellen Schneeeule Brettanomyces Kulturen gepitcht und 2,5 Jahre in Holzfässern gelagert.
Der Inhalt ausgewählter Fässer wurde dann für eine vierte Gärung mit Champagnerhefe in Sektflaschen gefüllt und nach 3 Monaten in einer Sektkellerei degorgiert.
Ein Teil des Sudes wurde dann nocheinmal 2017 und 2019 mit frischen Holunderblüten „Double Holundert“